Jumat, 12 Mei 2017

Sederhana, Tumis Bunga Pepaya Udang Rebon Minim Pahit

Tumis bunga pepaya
Bismillah,
Foto setahun yang lalu nih : v, & resep sederhana ini sudah masuk di web Langsungenak sejak saat itu, masya Allah...
Bunga pepaya gantung ini saya dapat di depan rumah yang sayang jika dianggurin, lagi-lagi dijadikan oseng yes. Supaya aromanya enak saya pakai campuran udang rebon kering. Di bawah juga ada cara untuk menghilangkan rasa pahit yang berasal dari getahnya.

Bunga pepaya gantung

Kita tengok bahannya dulu ya...:
1. Bunga pepaya gantung hampir 1 baskom
2. Daun pepaya muda 1 lembar untuk campuran
3. Beberapa bawang putih geprek & cincang halus
4. Gula, garam & kaldu blok secukupnya
5. 2 buah cabai merah iris tipis
6. 2-3 sdm udang rebon
7. Terasi kualitas baik 1 sdt (saya suka terasi tuban)

Tumis bunga pepaya


How to:
1. Cuci bunga & daun pepaya, taburi garam, remas2 hingga layu, bilas
2. Rebus bunga & daun hingga melunak, buang airnya, peras hingga set
3. Tumis bawang putih hingga harum
4. Masukkan udang rebon, aduk sebentar
5. Masukkan cabai, bunga & daun
6. Bumbui dengan gula, garam, kaldu & terasi
7. Masak sampai bumbu merata & harum, boleh diberi air sedikit untuk lebih melunakkan bunga & daun pepaya, tunggu hingga air menyusut & sayur benar2 empuk
8. Angkat, sajikan...

Tumis bunga pepaya

Pemakaian garam untuk mencuci bunga & daun pepaya berfungsi untuk mengeluarkan getah yang menimbulkan rasa pahit, sebisa mungkin remas hingga benar2 layu dan mengeluarkan air, sehingga tumisan menjadi minim pahitnya. Campuran si udang kering menambah aroma sedap yang khas.
Selamat menumis bunga pepaya... : )

Masak Suwir Ikan Salem, Cepat & Sedap

Resep ikan praktis sedap, tumis salem


Bismillah,
Si ibu pengASIh masak capcay melulu sanggupnya yes, antara cepet bikinnya sama keburu bayi nangis, akhirnya kita kembali pada ikan salem yang gurih, biar gampang langsung suwir-suwir itu ikan buat di tumis pakai bumbu serba geprek alias nggak ada yang diulek.

Buat yang belum tau seperti apa ikan salem, ini dia penampakannya, nggak sempat motrek jadi saya pinjam dari sumber lain.



Markibu! Mari kita buat...

Bahannya:
4 ekor ikan salem
4 siung bawang merah geprek cincang halus
2 siung bawang putih geprek cincang halus
1 lembar daun salam
Seujung telunjuk lengkuas geprek
1 buah tomat
1/2 buah bawang bombai
1/8 merica bubuk
Gula garam secukupnya
Cabai rawit (optional)
*saya nggak pakai MSG, karena sudah gurih dari ikannya

How to:
1. Tumis bawang merah & putih hingga harum
2. Masukkan bawang bombai
3. Masukkan daun salam & lengkuas
4. Masukkan tomat, aduk hingga layu
5. Beri air secukupnya, masukkan ikan
6. Bumbui dengan merica, gula & garam
7. Tunggu hingga harum, angkat

Resep ikan praktis sedap, tumis salem


Walau termasuk simple bikinnya, tumis ikan salem yang disuwir-suwir ini bisa cepet nipisin persediaan nasi, kata anak saya "hhmmm, sedap nyeee..." ala upin ipin.

Sabtu, 06 Mei 2017

Review GMS BB Cream Improve Formula

Bismillah

Bener-bener musti nyari waktu biar bisa nulis dengan tenang ya, nunggu de krucils bobok dulu. Nah ini BB Cream ciamik sangat, makanya pengen mereview si organik by GMS (Green Mommy Shop) yang sudah improve formula ini.

GMS BB Cream Improve Formula [Coklat]


Sebelumnya apa sih BB Cream? pasti ada yang belum tau (yang sudah tau mojok dulu ye, mau ngasih tau yang belum ngerti : v), BB Cream atau yang disebut juga dengan nama Blemish Balm Cream, adalah kosmetik yang fungsinya bisa sebagai pelembab, bedak / alas bedak (foundation) 
Nah... sekarang sudah ngeh... langsung kita lanjutkan ceritanya.

GMS BB Cream Improve Formula [Coklat]



Sebelumnya saya sudah pernah nyobain yang fairy (varian untuk kulit putih) dan hasilnya ternyata terlalu terlihat efek putih-putih gitu di kulit dan terasa mengkilap pliket -bwehe-, kini setelah formulanya disempurnakan sayapun kembali penasaran.

Kali ni kepengen nyobain yang warna coklat karena nampak beige gitu. Kayaknya cocok untuk segala warna kulit (kulit saya sebetulnya cenderung langsat orang Asia, wong jowo ngomonge sih putih, padahal masih putih orang Cina : "v). Daaan alhamdulillah iya cucok... warnanya nempel di kulit... : "D (lalalalalala,,, #kegirangan)

GMS BB Cream Improve Formula [Coklat]


Nggak cuma warnanya aja yang masuk di tone kulit saya, tapi seperti yang dijanjikan teksturnya creamy, jauh lebih halus & berkesan ringan di kulit, nggak pliket-pliket lagi dan juga nggak mengkilap, untuk menutup noda tipis bisa... nggak terkesan tebal juga (asal nggak berlebihan makenya) warna kulit jadi terlihat lebih rata, halus & dapat lembabnya.

Karena oh karena saya ini orangnya jarang (eh, nggak pernah) make up -menor- : "b, jadilah saya putuskan untuk membeli kemasan tester 5 ml, sebab yang dulu kemasan gede nggak habis jadi sayang tuh kalau-kalau nggak habis lagi kan mubazir, untungnya sekarang disediakan kemasan ekonomis, cocoklah buat orang macam saya ni hihi, nampaknya bakal habis kok yang 5 ml ini (he'eh deh)

GMS BB Cream Improve Formula [Coklat]


Spesialnya apa sih Mbak kok make cream ini...? Ya karena dia ini produk unggul menurut saya, di komposisinya nggak ada SLS, paraben & sodara-sodaranya si bahan kimia berbahaya, walau tanpa pengawet kimia pun produk-produk GMS bisa bertahan 6 bulan bahkan sampai 1 tahun tergantung jenisnya produknya. Ibu-ibu hamil & menyusui bisa-make dong ya... aman... aman...

Coba tengok komposisinya...:
shea butter*, zinc oxide, mica, rose hydrosol*, jojoba oil*, xanthan gum, essential oils of; frangipani*, rosemary*, frankincense*, rosehip oil, iron oxide, kaolin clay, amla.
*Organic

Nah, amazing bukan? : "v
Ada frankincese & rosehip oil yang sebelumnya di facebook sudah pernah saya share manfaatnya (untuk rosehip oil sudah pernah saya tulis di blog ini), jadi bisa sekaligus berfungsi sebagai serum juga ya, asiiik.

Alhamdulillah galaumu duhai Kawan yang berkulit sensitif tapi masih kepengen terlihat cantik -di depan suami- kini masalahmu terpecahkan dengan BB Cream improve formula ini (semua produk GMS bebas parfum sintetik juga, lega ya nemu produk yang benar-benar aman kayak gini). Make kosmetik plus menutrisi kulit. Untuk harga kemasan tester, lebih ekonomis Kawan, isi 5 ml ini nggak sampai 30rb, lumayan buat siapapun yang pengen coba-coba dulu. Silahkan beli produknya di GMS ya... Daftar jadi membernya pun nggak akan rugi lo, sebab bisa-bisa Sahabat pengen lanjut terus make produk-produk ramah lingkungannya, diskonnya sampai 20% sih kalau dah jadi member, biidznillah kok ya saya dari punya anak pertama masih bayi sampai sekarang usianya mau 5 tahun juga masih berlanjut make produk GMS. Eh,,, ini bukan iklan yah, asli saya seneng dengan produk karya Anak Bangsa satu ini : )

GMS BB Cream Improve Formula [Cokelat]

Selamat mencoba!

Senin, 01 Mei 2017

Sereal Beras Hitam Organik Yang Istimewa

Bismillah,,,

"Tips Cerdas Memilih  Beras"
Itu lah judul pada brosurnya,,, hwhwhw,,,
Saya sendiri baru ini tau sereal tapi pakai beras hitam, organik pula, lalu apa istimewanya?

Kalau beras organik putih, merah, coklat, hitam sudah banyak yang tau ya,,, dibuat versi serealnya? waah,,, ini yang menarik perhatian saya,,,


Menarik perhatian & minat saya untuk mencoba karena praktis hihihi,,, secara katanya sereal ini juga bisa untuk MPASI, cocok ni saya punya bayi, fikir-fikir entar pas MPASI mau dicobain ini juga lah.

Sereal N790 namanya, mempunyai varian: beras Merah, Coklat & Hitam.
Memiliki keunggulan yaitu selain ditanam secara organik, pengolahan untuk serealnya dengan tidak menghilangankan kulit ari sebagai sumber serat tertinggi & kaya akan vitamin E, eh,,, lha dalah,,, saya jadi teringat waktu masih jadi bocah dulu, baca tabloid yang mengulas tentang cara diet sehat seorang model, rahasia tubuh langsingnya karena suka diet dengan mengkonsumsi bekatul.

Bekatul,,,? Makanan ayam dong,,,?
Bekatul yang dikonsumsi itu yang bukan untuk makanan ternak Kawan,,, hihi, jadi yang dimaksud bekatul itu adalah kulit ari beras, yang jika dikonsumsi akan menimbulkan efek kenyang lama karena tinggi serat & bonusnya juga mengandung vitamin E -katanya pada beras, kandungan vit-E tertinggi ada pada kulit arinya- ini bagus untuk kecantikan kulit.
Masya Allah ya, padahal selama ini kulit ari beras justru berakhir digunakan sebagai campuran pakan-pakan ternak.

Pertanyaan saya waktu itu "dimanakah beli bekatul -yang bukan untuk ternak- macam tu,,,?" Mosok mau beli bekatul aja musti pergi ke supermarket di Jakarta dulu, jauuuh,,, saya kan ada di antah brantah (eh,) saat itu masih nggak jaman jual beli onlen macam sekarang,,, he'eh deh


Nah... jadilah ceritanya tu model badannya tetep langsing... cungkring... -eh- tapi bagus kan... saya aja pengen luangsing kaya gitu : "v

Kembali pada sereal ya...
Pada sereal organik N790 ini kulit ari beras tidaklah dibuang, beras secara utuh beserta kulit arinya diproses menjadi sereal yang sangat kaya serat dan antiokasidan.

Untuk cara konsumsinya, sereal diambil 2 sendok makan dicampurkan pada minuman seperti susu atau madu misalnya, & benar saja saya jadi kuenyaaang...


Nah... berhubung saya sedang "mengASIhi" bayi, saya sering didera lapar setiap saat, sereal N790 sangat membantu menekan rasa lapar berlebih ini, atau bila ada yang ingin diet bisa dicoba dengan mengambil 4 sendok makan sereal dilumatkan dengan sedikiiit saja air menyerupai bubur, jadinya nggak banyak tapi asli walau sedikit saja sudah bikin kenyaaang sekali.

*Sereal beras organik ini diberi gratis oleh Bu Nuril, seorang kawan di sekolah SMA saya dulu, yang awalnya ingin saya beli produknya karena tertarik dengan keistimewaannya di atas, namun apa boleh buat, malah diberi percuma saja, katanya habis panen & sedang kebanjiran order, jadilah saya kecipratan rejekinya dapat varian beras merah & hitam, barakallahufiik ya Bu,,,
*Silahkan meninggalkan alamat email di kolom komentar bila Kawan ingin bermitra dengan beliau, in shaa Allah bisa saya beri informasi cp yang bersangkutan via email : )


Rabu, 12 April 2017

Tips Roti Maryam Agar Berserat

Alhamdulillah,,
Roti maryamnya semakin berserat-serat ya,,,


Untuk resepnya bisa dilihat pada postingan sebelumnya di sini ya Kawan,,, : )
Di sini saya ulas tips saja supaya si Roti Konde bisa lebih terlihat berserat.


Tips supaya maryam bisa berserabut tipis, kuncinya ada di penipisan adonan, bentangkan adonan setipis mungkin seperti saat menipiskan kulit martabak telur, lalu olesi mentega secara merata dan gulung memanjang, sebisa mungkin ditarik agar lebih panjang lagi , jangan sampai putus, kemudian digulung menyerupai konde

Roti maryamnya kok jadinya kering ??
1. Bisa karena adonan kurang lama saat diuleni, atau terburu sehingga waktu pengistirahatan adonan kurang
2. Kurang cairan (telur terlalu kecil mungkin)
3. Saat penipisan adonan kurang maksimal tipisnya
4. Pemakaian polesan mentega saat adonan dilebarkan dapat membantu dalam melembabkan roti maryam, jadi olesi agak tebal dengan margarin ataupun mentega
5. Walaupun adonan roti maryam sudah berminyak, tetap poles dengan sedikit minyak teflon yang akan digunakan, karena menurut saya akan membuat kulit terluar maryam lebih basah dan tidak terlalu kering jika dibanding tanpa dipoles minyak terlebih dahulu
6. Pemakaian tepung jenis protein sedang atau tinggi juga ikut mempengaruhi keluwesan adonan, menurut saya tepung protein tinggi akan menghasilkan adonan yang lebih luwes, asal semua tahapan dilakukan dengan benar.






Nah,,, jadi ndak mudah putus tho saat ditarik,,, ye ye,, : v

*mau tau resep roti manis bebahan-ekonomis namun empuk & menul-menul? Cek resepnya di bawah ini ya Kawan 👇 : )

Roti Ekonomis Empuk Menul-menul


Resep Tahu Bulat Kopong

Resep Tahu Bulat & Tipsnya Supaya Kopong


"Tahu Bulat,, digoreng dadakan,, 500 an,,,"
Itulah aba-aba si Abang penjual Tahu Bulat asal Bandung yang fenomenal ini

Ini saya share percobaan ke 3 kalinya yang berhasil membentuk tahu menjadi berkulit dan berongga/kopong

Hasil percobaan ke 3


"HuLaPong"

By Restiana Krisna,

BAHAN:

1. Tahu (kali ini saya pakai 3 buah tahu ukuran 12x12x4cm kira-kira)

2. 1 siung bawang putih (optional, tak pakaipun tak apa,, barangkali males ngulek,,)

3. Garam & Kaldu bubuk secukupnya (koreksi rasa)

4. 1 butir telur kocok lepas (gunakan hanya setelah semua bahan tercampur, jangan tuang semua agar tahu tidak terlalu lembek dan masih bisa dibulatkan)

5. Baking soda (saya hanya pakai seperempat sendok teh, kalau baking powder takutnya saat adonan diistirahatkan di kulkas hilang fungsinya,, jadi saya pakai baking soda,, bukan baking powder kecuali jika tahu mau langsung digoreng tanpa simpan di kulkas)

6. Terasi seujung kuku jari kelingking (jari saya lumayan bantet, tolong disesuaikan dengan jemari masing-masing,,,

HOW TO (& perhatikan tipsnya):

1. Harus peras tahu dengan kain tipis, bukan saringan, hingga ampas tahu betul-betul kesat kering,,, butuh tenaga extra, peras sedikit-sedikit saja, bertahab,, sabar,,,,

2. Setelah tahu tak berair, ulek tahu sedikit-sedikit hingga haluss,,, ini yang akan membuat kulit tahu mulus,,,

3. Campur dengan semua bumbu

4. Masukkan telur hanya sampai tahu basah dan masih bisa dibulatkan

5. Simpan dulu di kulkas boleh,, langsung goreng boleh,,, dengan api kecil hingga terapung,,,

6 Angkat & sajikan dengan saos atau cabe cepluss,,, nggak mbosenin,,,

Penggunaan bumbu dengan terasi ini menurut saya yang paling mirip dari segi rasa dengan yang dijual oleh abang-abang gorengan Tahu Bulat,,,

Percobaan sebelumnya tidak sekopong gambar di atas,, jadi membuat hulapong ini memang harus menggunakan "sedikit" upaya : ")

Hasil percobaan sebelumnya


Monggo dicoba Kawan,,,

Sabtu, 24 Desember 2016

Tumis Okra Sembilang Cabai Hijau

Bismillah,,
Cuma Tumis Okra

Mas2 jual sayur nawarin okra jauh2 dibawa dari Batu-Malang

Ternyata si Okra itu berlendir, & penuh perjuangan ngilangin lendirnya okra,,

Alhamdulillah mateng juga, si genduk balita sampe nambah 2x,,, 


Resep nya simple pakai banget,,, : "v, 
Ini cuma dioseng/tumis biasa aja,

Bawang putih cincang, merica, gula + garam, isinya cabe ijo, okra, sama ikan sembilang,, ikannya bisa diganti ikan pindang atau teri/ebi/udang/cumi,,

Sudah,,, hehe